民政首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 重点领域信息公开 | 规划计划 | 办事指南 | 政策法规 | 调查征集 | 学习园地
条块结合 上下联动 共同完成了地名补查目录表填写工作

2016年918日新会区召开地名补查工作动员会后,各镇(街、区)和区直有关部门立即行动起来,严格按照省的要求,通过查找资料,对照实地现状,全面厘清了补更地名、补查地名和历史地名,为全面开展外业采集,实地考证夯实基础。在这一阶段,呈现出“四高”特点。
  一、重视程度高。区、镇(街、区)都成立了地名普查领导小组,落实了办公机构,安排了专职人员,基本做到人员到位、资金到位、措施到位。沙堆镇由钟艳珍镇长亲自任组长,并安排专人负责地名补查工作。会城、司前、罗坑、双水、崖门等镇(街)安排了办公室,并抽调或外聘优秀人员充实普查办,如会城街道抽调了7名干部为镇级普查员,司前、双水、崖门等镇聘请了参加过地名普查的人员开展地名补查工作。各责任单位也十分重视,水务局、交通运输局、城管局、公路局、教育局、经济信息和商务局等单位也切实负起自身的职责,通过联络员的过细工作,全面摸清部门的地名调查标的。
  二、业务水平高。参与这次地名补查的人员,不少参加过2011年地名普查试点工作,他们不但有工作经验,还有一丝不拘的工作作风和工匠精神。如新会经济开发区根据自身实际,将地名补查工作交由规划建设环卫办具体负责。由于他们不但参与过前期地名普查,而且还有较强的技术支持和平时工作积累经验,地名调查目录表填写和工作图标绘工作做得又好又快。会城、司前等镇(街)安排国土人员专门负责,力争图上标绘工作专业化。一些镇还采取了切实可行的措施,确保目录表、工作图和实地一致。如司前、双水、大鳌等镇将初填的目录表交由村级核对,再交由区普查办把关,司前镇还将工作图细分到各村(居)校对。

三、工作效率高。睦洲镇为早日完成地名目录表的填写,普查员实行村镇联动的工作模式,坚持外业和内业相结合,深入实地掌握第一手资料,并在研究甄别的同时,做好资料录入和表格填报工作,经过一周的努力,将300多个地名填上了调查目录表,并完成了图上标绘工作,成为我区第一个完成地名调查目录表的镇。水务局积极调动部门和下属单位的积极性,在10月10日前将231个地名调查标的交给区普查办;交通运输局、教育局、城管局和基业公司也按时高质完成目录表填写工作。
  四、调查目录质量高。经检查,崖门、睦洲、大鳌和开发区等镇(区)的调查目录表基本符合省提出的要求。水务局填写的水库、灌区、河流、泵站、发电站、闸坝、山塘等七个类别做到一个不少、一个不漏,现今地名、地名类别,新增地名填写规范标准;交通运输局填写的海港、河港、城轨车站、长途汽车站、高速公路、隧道、渡口、公路、桥梁、公交站等10个类别地名,也能高质量完成。



(C)opyright 2012 版权所有 江门市新会区民政局    未经许可禁止转载、复制
主办单位:江门市新会区民政局    区经济和信息化局协助网页设计
地 址:广东省江门市新会区会城镇厂边街3号   办公电话:0750-6628313 传真号码:0750-6628386 邮编:5291000