民政首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 重点领域信息公开 | 规划计划 | 办事指南 | 政策法规 | 调查征集 | 地名普查
先人回归自然深情融汇大海 江门市第九次先人骨灰海葬活动见闻

 

发布时间:2017年08月10日】 【打印】 【关闭

 

89上午,江门市民政局、市文明办、市国土资源局、市海洋与渔业局共同举行了以“移风易俗,生态文明,情融大海,回归自然”为主题的先人骨灰免费海葬活动,逝者家属、新闻媒体记者近200人参加了这次活动。

8时,告别仪式开始。“今天,我们齐聚在庄严肃穆的江门市长青墓园,为先人们举行骨灰海葬活动告别仪式,以此寄托我们对先人们的敬意和哀思,告慰他们在天之灵……,主持司仪开场后,市民政局副局长邹德昌用低沉而明朗的声音在告别仪式上致辞。相比于传统祭礼,海葬是一种现代文明的绿色生态葬法,它符合人从自然中来,又回到自然中去的自然规律,这让心向大海哀思的家属们情绪显得比较理性。

 

据邹德昌副局长介绍,我市的先人骨灰免费海葬活动是从2011年开始的,至今已组织了第九批次,播撒骨灰达510份。为更好地推广先人骨灰海葬活动,推动绿色生态殡葬,我市建立了常态化海葬活动咨询报名机制及出台绿色生态安葬补贴政策,对符合条件的,每盅先人骨灰一次性补贴500元。此外,江门长青墓园、新会区长青墓园、开平金山墓园和鹤山高珠岗墓园等地设置了绿色生态葬法纪念设施,为参与生态葬法的先人镌刻芳名,供后人缅怀追思和精神寄托。

930分,车队抵达新会区崖南黄茅海域码头。基于这次海葬活动参加的人数比较多,主办方租用了三艘船,并提前停泊在那里整装待发,船舶的两旁悬挂着“绿色生态”、“回归自然”的醒目横幅,鲜艳的五星红旗在船尾迎风飘扬,白色的船体在大海的映衬下显得格外典雅与高贵。大巴停稳后,逝者家属有序下车,他们手中捧着鲜花和一个早已安置在环保袋中的先人骨灰,工作人员为每个逝者家属颁发一个登船编号牌,让他们分别登上对应编号的船,还不时提醒着大家注意脚下安全,直到大家顺利登上船舱落座。

 

船舱里,由于没有传统祭祀的香火硝烟,一束束黄白相间的菊花在这里显得格外肃静与庄严,大多数逝者家属心情显得很平静,她们口中默默地进行心祭、祈祷,偶尔也听见个别家属的低沉啜泣声,主办方还安排了医护人员带着药箱和急救用品守护着大家,还有一艘快艇为这次活动护航。船员们步履匆匆准备着起航的工作,20分钟后,轮船载着手捧鲜花的逝者家属到达本次海葬指定的黄茅海域,家属代表戴上白色的手套,手捧鲜花与骨灰在工作人员的指引下来到播撒箱前,他们轻轻地打开骨灰袋,将亲人的骨灰和鲜花花瓣通过播撒箱撒向了大海。

一个逝者家属说,父亲生前就跟子女定好遗嘱,他去世后要像周恩来总理一样,采用海葬的形式,所以参加这次活动也是为了满足父亲的心愿。“爸爸,您安息吧……”一位家属激动地向大海喊出她的牵挂,骨灰、花瓣伴随着海面上的波纹随即向远方漂去,轮船发动机的轰鸣声在辽阔的大海上继续荡漾着。

邹德昌副局长介绍,新时期,国家提出推进生态文明建设,倡导和推行节地生态安葬,鼓励群众以更文明、更节地、更环保的方式安葬骨灰,经过近年来的推广引导,越来越多的市民开始接纳和推崇海葬这种现代而又不失庄重的先人骨灰处理方式。把先人的骨灰撒向大海,让他们在大自然中安息,为子孙后代保留更多的土地资源,这对人类可持续发展、保护自然环境、促进经济发展都有着重大的意义。

(信息来源:市民政局)



(C)opyright 2012 版权所有 江门市新会区民政局    未经许可禁止转载、复制
主办单位:江门市新会区民政局    区经济和信息化局协助网页设计
地 址:广东省江门市新会区会城镇厂边街3号   办公电话:0750-6628313 传真号码:0750-6628386 邮编:5291000