民政首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 重点领域信息公开 | 规划计划 | 办事指南 | 政策法规 | 调查征集 | 地名普查
发挥民政牵头作用蓬江区扎实推进残疾人“两项补贴”工作
发布时间:2017年08月07日】 【打印】 【关闭
 

 

根据《江门市民政局 江门市财政局 江门市残疾人联合会关于进一步健全困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(江民福[2016]78号)文件要求,2017年起由民政履行主管部门职责,做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的审批、发放工作。同时根据《广东省民政厅广东省残疾人联联合会关于进一步做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴工作的通知》(粤民发[2017]134号)文件精神,贯彻落实“政府领导、民政牵头、残联配合、部门协作”的工作机制,蓬江区民政局在年初已加强与区残联沟通联系,做好残疾人“两项补贴”的交接工作,确保了残疾人“两项补贴”工作顺利开展。

 

 

据统计截止7月,蓬江区共有962名残疾人享受困难残疾人生活补贴,3667名残疾人享受重度残疾人护理补贴,1-7月累计发放补贴613.65万元。

残疾人“两项补贴”是党和政府高度重视残疾人福利保障工作的具体体现。    

(一)补贴对象。困难残疾人生活补贴的补贴对象为具有江门市户籍的纳入最低生活保障对象范围的各类残疾人(需持有第二代《中华人民共和国残疾人证》)和残疾军人(需持有《中华人民共和国残疾军人证》)。重度残疾人护理补贴的补贴对象为具有江门市户籍且持有第二代《残疾人证》的一、二级重度残疾人或持有《残疾军人证》的一、二、三、四级重度残疾军人。

(二)补贴标准。2017年困难残疾人生活补贴标准提高至1800/年·人(即150/月·人),重度残疾人护理补贴标准提高至2400/年·人(即200/月·人)。
   (三)补贴形式。
残疾人“两项补贴”采取按月进行社会化发放,通过金融机构转账于每月10日前统一存入残疾人账户,同时会在存折中备注“困残补”或“重残补”标识。 

(四)政策衔接。符合条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。

为切实保障残疾人两项补贴及时足额发放到残疾人手中,适应信息时代,同时更高效的对残疾人进行管理,实现应补尽补,应退则退,精准补贴,动态管理。省民政厅开发了残疾人两项补贴信息管理系统,并于今年6月在全省上线使用。根据省、市要求,该区将启用系统,实现残疾人两项补贴申请、审核、审批、公示、发放和统计查询等均通过信息系统管理。为做好该项工作,由8月起,由蓬江区各镇(街)对系统启用前已享受补贴的对象重新通过系统进行申请、审核、审定和公示公开。系统审定工作期间不停止发放补贴资金,系统审定完成后符合条件的按标准继续发放补贴。

 

 

 

民政,作为推动“残疾人两项补贴”的牵头部门,有义务更有责任认真确保国务院决策部署落到实处。为此,蓬江区民政局将认真安排落实相关工作,做到“应助尽助,不落一户”,切实保障残疾人群体的合法保障。

 

(信息来源:市民政局)



(C)opyright 2012 版权所有 江门市新会区民政局    未经许可禁止转载、复制
主办单位:江门市新会区民政局    区经济和信息化局协助网页设计
地 址:广东省江门市新会区会城镇厂边街3号   办公电话:0750-6628313 传真号码:0750-6628386 邮编:5291000