民政首页 | 政务公开 | 政务咨询 | 重点领域信息公开 | 规划计划 | 办事指南 | 政策法规 | 调查征集 | 地名普查
新会区高龄老人免费医疗(试行一年)

1. 事项名称  新会区高龄老人免费医疗(试行一年)
子项名称
2.办事对象 符合条件的新会户籍年满90至99周岁老人
3.办事依据 在2014年实施《关于新会区百岁老人实行免费医疗的通知》(新府办【2014】20号)的基础上进行修订  
4.办理条件

1、新会区户籍

2、年满90周岁至99周岁且已参加职工医疗保险或城乡居民医疗保险的老年人(以下简称高龄老人)(离休干部和正科职退休干部除外)

5.办理程序

1、凡符合条件的高龄老人,可提前1个月由本人或代办人向所在镇(街、区)社会事务办提出申请;

2、填写《新会区高龄老人免费医疗申请表》一式两份,并提供老人“江门市社会保障卡”和“身份证”影印一份;

3、审核符合条件,确认生效后,90周岁当月起享受免费医疗。

6.申请材料

1、长者“江门市社会保障卡”原件、影印件各一份                         2、长者“身份证”原件、影印件各一份(代办的需提供代办人的身份证原件、影印件各一份)               

3、《新会区高龄老人免费医疗申请表》 

7.业务表格 《新会区高龄老人免费医疗申请表》 
8.受理部门 所在镇(街、区)社会事务办
9.受理地点 各镇(街、区)社会事务办
10.受理时间 周一至周五上午8:30至12:00,下午14:30至17:30
 
 
11.联系电话 0750-6390329
12.承诺办理期限 20个工作日。
13.法定办理期限 20个工作日。
14.收费标准 不收费
15.是否年检
16.收费依据 不收费
17.办理结果 出具批文
18.监督电话 0750-6628399
19.事项类型 非行政许可事项
20.常见问题解答  免费医疗是在医疗保险制度保障的基础上进行的,所以高龄老人要继续参加职工医疗保险和城乡居民医疗保险,不要终断。
一、“一站式” 结算
在江门市内参加基本医疗保险的高龄老人凭江门市社会保障卡或身份证在“一站式” 结算服务定点医疗机构提出即时医疗结算。门诊或住院治疗产生的医疗服务费用(剔除不涉及抢救而超出基本医疗用药、检查、诊疗项目、医疗服务设施规定的费用和因高龄老人本人及其亲属要求而增加的费用),在职工医疗保险或城乡居民医疗保险报销后,剩余部分通过医疗结算系统即时进行一次性结算,自费部分由本人支付。如有漏报由高龄老人就诊的“一站式”结算服务定点医疗机构补办报销。
二、异地参保的结算
在江门市外参加基本医疗保险(以下简称异地参保)的高龄老人。其住院医疗费用采取事后报销方式结算。先由高龄老人个人支付相关住院费用,然后回参保地进行医保报销并取回报销的结算单、发票复印件、用药清单等凭据到区民政局老龄股进行剩余部分审核报销。区民政局每月月底将受理审核的报销申请进行统计后,会同区财政局将相关医疗费用划拨到该名异地参保高龄老人的银行存折。异地参保高龄老人进行门诊就诊的,实行“一站式”申报直接结算。如有漏报由高龄老人就诊“一站式”结算服务定点医疗机构补办报销。
三、未参加基本医疗保险
没有参加基本医疗保险的新会户籍90周岁以上老人,可在当年的10月至12月购买基本医疗保险后,向户籍所在的镇(街、区)社会事务办提出申请,经区民政局审定确认后,在来年的1月份起享受免费医疗待遇。
21.备注



(C)opyright 2012 版权所有 江门市新会区民政局    未经许可禁止转载、复制
主办单位:江门市新会区民政局    区经济和信息化局协助网页设计
地 址:广东省江门市新会区会城镇厂边街3号   办公电话:0750-6628313 传真号码:0750-6628386 邮编:5291000